Похороны волхва

Александр Словосвет
Смотрели Боги на людей идущих,
Потоком нескончаемой реки,
Погибшему бояну в дань несущих,
От всей души подарки и цветы.

Он на носилках возлежал как воин,
Сооруженных с копий и щита,
Людей поднявшийв битву, волхв, достоин,
Был почестей великого бойца.

В главе волхва стоял Олег с дружиной,
На караул свои мечи держа.
Взор князя опечален был кручиной,
И от утраты плакала душа.

К нему князь Игорь тихо обратился,
Стоявший по-сердцу, в глазах
Озера полные, малец излился
Из них ручьями, вопрошал в слезах:

Скажи, Олег, брат старший, а кто он есть, боян,
За что ему воздвигнут особенный курган,
Не как хоробам павшим за стольный Любеч град,
О нем рекут, по-смерти, он стал Велесу брат?

Благочестивый старец, боян святой отец,
Науке- свету Знаний, боян ревнивый жрец,
Свое служенье людям, как Солнце свет, дарил,
Науке любо мудрой он русичей учил.

Когда нагрянул ворог, он смертью Смерть попрал,
Русь пробудил подвигом - народ с колен поднял,
Побуд напомнил руссам от коего корня,
Произошли их роды и где у них стезя.

За Правду и Свободу взяла Русь топоры,
Сердца ранили русы мечами на сечи,
Их кровь текла потоком, как бурная река,
Своим теченьем ярым Мрак в Пекло унося.

Взгляни, мой сын на солнце Заката в Небесах-
Оно нам память крови на вражеских мечах
Раскинулся, как море в Выси кровавый цвет,
То Рудра Красноликий струит кровавый Свет,

И в этом море смертном топили мы врагов,
Во славу наших предков и Солнечных Богов,
Как в урагане гиблом кровавая волна,
Низвергла в Пекло Дыя проклятого врага.

Стрибога деда внуки, подняв ее к Выси
На ворога низвергли, смывая грязь с Земли.
И в сей волне кровавой есть капля бояна,
Для нас она - Источник Победы Торжества,

Разлилась эта капля по всей Святой Руси,
Наполнив руссов силой и святостью Прави.
И та святая сила Победу нам,
Русь пробудившись к Прави вняла его словам

Бояны струны гуслей теребили,
Взлетала музыка под облака,
В напевах струнных кощуны служили,
Помин для друга, брата бояна.

Замолкли гусли в предвечернем свете,
Который Хорс струил из синевы,
Велеса брат окрасил в красном цвете,
Живой Природы грустный лик Земли.

Олег вложил свой меч булатный в ножны,
Подал команду четырем бойцам,
Те подошли в движеньях осторожны,
Носилки подняли к своим плечам.

Дружина встала стройными рядами,
В колону по три, вслед за бояном,
Его несли на копьях за волхвами,
Бредущими, в печали, на покон.

Они как братья кощуну бояну,
Кудесному защитнику Руси,
Вели его на светлую поляну,
Что бы к велесу в сваргу вознести.

Волхвы остановились на границе,
Священной, заповедной всем земли,
Под уханье совы, Велеса птицы,
У воинов носилки приняли.

Затем вошли под сень Детей Сварога
В священный лес, обитель ясуней,
Где лели ляли сыновья Свет бога
Себя являют в древах для людей,

Своим священным сва, великим духом,
Ясуни Лели листьями шумят,
Кто им приходиться любимым другом,
Народ Руси в любви они живят.