На смерть сирени

Олеся Рудягина
 

I

Триумф новой власти, -
и рубят деревья
по распоряженью
вальяжного быдла,
кое не знает:
под этой сиренью
жизнь трудной семьи моей
происходила –
проистекала, цвела, отлетала…
Наотмашь срубают сирень,
ухмыляясь,
два пьяных верзилы,
в отсутствии мыслей,
желудком за землю за эту
 цепляясь!

 
 II
 
 Так первые машины прошуршат,
 как первые морщины – еле-еле…
 Фантомной болью оживает сад
 и плещет – аметистовой метелью!
 Былое, бывшие… Под корень сведены
 трех поколений рок: стон соловьиный,
 древесной крови таинство и ток,
 итог фамильной гордости старинной –
 Сирень! Сирена. Буйство. Колдовство.
 Несметное богатство нищих весен
 Похищено! Не виноват никто.
 - Такое время.
 Все с собой уносим.

 1999г.