Метроманс

Сергей Максин
Эскалатор молол москвичей с гостями столицы
И улыбка в столице была как всегда в дефиците.
Двери метро зазевавшихся снова лупили
И справа стояли опять, слева вновь проходили.
Нет времени, повода нет, чего улыбаться?
Телами задушена надпись “Не прислоняться”.
При желании можно сменить эту давку на пробку,
Все равно к ночи будет трещать черепная коробка.

Припев:

Вагоны в тоннели,
В начало недели
Увозят нас поезда,
А жизнь наша вновь на перроне осталась.
И всё надоело,
И все надоели
И снова все как всегда:
Клянешь и работу, и быт, и усталость.
Сигналят машины,
Дни, ночи все мимо.
Жизнь подала тебе знак,
А ты пролетел, не заметив, на желтый.
Завидуешь,
Злишься,
Оглянуться боишься,
А вдруг это вправду так:
И ты оставил на том перекрестке кого-то.

Я болтик, ты гайка в большом механизме курантов.
Им дела особого нет до наших талантов,
Которые мы здесь совковой лопатой зарыли,
А куранты, куранты по-прежнему бьют, как и били.
Тут метр под солнцем в цене все выше и выше,
Но кого-то же прячут от солнца пентхаусов крыши?
Кто-то водит же эти авто, неприлично большие?
К зиме меняя колеса сразу вместе с машиной.

Припев:

Деньги толстыми пачками моются в банках как в бане.
Вот закончится вязкая жидкость и что будет с нами?
Те, кто тер в этих банях деньгам их зеленые спины,
Нас с собой не возьмут доживать ни в Париж, ни в Афины
В этих думах на станцию выехал я из тоннеля.
Снова справа стоят, а проходят, проходят левее.
Тут поймал от тебя телефон смс-ку – три слова
И улыбке внезапной моей удивились вахтеры...

2007 Сергей Максин

Посвящается Ирине Родионовой