Воспоминания Ведьмы

София Хайн
Казалось, что было это не с нами,
Казалось, не будет минутам конца.
Заштопано время железными швами,
И нет ни единого в мире лица.

***

Я помню чумное и дикое время,
Я помню тот хаос и бешеный мрак,
Вконец Озверевшее чёрное племя
Несло инквизиции пурпурный флаг.

Но нет, меня ничего не касалось,
Я шла налегке, ничего не боясь,
И долгое время упорно казалось:
Меня не затронет кровавая грязь.

***

Меня наделили чудной красотой.
Что сразу толкало меня из толпы,
Не скрою, как лестно мне слышать порой
"Ваши уста, что той розы шипы.."

О сколько сердец мне в руки отдали,
В ответ я смеялась, не зная стыда.
Но не у каждого сердце из стали -
И хрустнула тонкая корочка льда.

***

Я помню церковные хрупкие своды,
Холодных скамей нескончаемый ряд.
И терпкое чувство пропавшей свободы
Пронзает единым ознобом до пят.

Я помню себя пред иконой Христа,
Свой сдавленный шёпот: "За что?
Я перед Господом Богом чиста,
И больше мне в судьи не нужен никто.

Отче, за что же мне в спину ножи?
Ещё вчера мной толпа восхищалась
Сегодня кричат:"Эй, ведьма,скажи,
Давно ли ты с чёртом венчалась?"

***

Я помню себя и сырую темницу,
Кандалы запястья худые сомкнули,
Я помню последнюю жизни страницу
И чувства свои, что навеки уснули.

Подходит Палач в тёмно-красном плаще.
Его изумлённо-внимательный взгляд.
Вдруг, сердце обвито в надежды плюще:
Он тот, кто мною когда-то проклЯт.

"Ты ли? Послушай... мой милый...
Я... Всю жизнь я любила тебя..."
"Ты как-то сказала, я скучный и хилый
И гневно гнала от себя"

Тяну я сквозь прутья озябшие руки
Хватаясь за красного цвета подол.
"Пощади, я не вынесу этой муки"
Вдруг чувствую - чести холодный укол.

Два взгляда - синих и зелёных глаз
Схлестнулись в смертоносной схватке.
Любовь, презренье, ужас - гибнут в раз,
Разрыв. И тишина в остатке.

***

Казалось, что было это не с нами,
Казалось, не будет минутам конца.
Заштопано время железными швами,
И нет ни единого в мире лица.