За перевалом...

Алаверды Маэстро
Словно в огненном тумане
Тени, лица иль виденья,
Или дьяволы слетелися на луг?
Тишина нас не обманет:
То – затишье на мгновенье,
И от духов не спасёт заветный круг…

Что ты шепчешь (не пойму я)
За спиной зловещий призрак,
В лабиринте перебежек и шагов?
Чёрной краскою рисует
Ночь квадраты. Звёздный вихрь
Искромсает небо вплоть до облаков.

Мне откройте тайну тайны,
Небеса, а имя Девы
Вы впишите светлым лучиком зари
В мир лазоревый бескрайний:
Лик Марии Магдалены
Или образ незабвенной Натали.

Здесь деревья у подножья
Встали греческим фронтоном…
Подкрепленье за два выстрела от нас…
Кто-то крикнул: «Осторожно!»
Отвечало эхо стоном…
«Удержать высотку!» - бьёт в висках приказ.

Птицы разом замолчали,
А деревья трепетали,
Уцепившись, что есть мочи, за гранит…
«За Россию!» - не кричали,
За Россию – умирали…
Из пробитых тел рвались душой в зенит…

С гребня гор сползает утро,
Вновь аул курится дымом,
И туман молочный ожил в арыке…
Жив ли? Умер?.. Всё так смутно...
Только пенье муэдзина
На особенном гортанном языке…

Слева горы снеговые
Претворились облаками.
Утро хмурое, туман вокруг, дубак.
Справа мазанки седые
Претворились, блин, горами…
И за каждой, знаю, прячется наш враг.

Претворись же сказка былью!
Ведь разлука – так бессильна
Перед силой наших любящих сердец!
Где-то там, за перевалом,
Жизнь свою начну сначала.
Я уверен в том, что это – не конец!!!