Ритуал

Артем Мучкаев
Потянусь-ка со сна сладко
Ранним утром на крыльце я,
Обниму свою рогатку
Да с оптическим прицелом.

Блеск стекла соседских банок
Глаз наметано отыщет...
Поредели ряды склянок -
Под плетнем осколков тыща.

В кожетке зажму я гайку,
Покосившись на ветрило,
Враз прикину снос и дальность -
Не считался я мазилой.

В этом деле важен угол,
Не попасть прямой наводкой.
Опередив соседки ругань,
Поет снаряд высокой ноткой

И затихает на мгновение,
И встречает взрывом утро,
Продолжая обыкновение
Ритуального салюта.

2002