Взлететь над пропастью, не потеряв себя

Никос Вакр
Моей дочери к шестнадцатилетию...
 

Мечтой охваченная сущность бытия
Лишь с трудностью порой преодолима;
Взлететь над пропастью, не потеряв себя,
Задача не для многих выполнима.

Корабль, несущийся в открытый океан,
Успешен и красив в безмолвных водах;
Но, как он поведёт себя в густой туман?..
Как поведёт в лихих штормах и грозах?..

В тяжёлый судный миг смертельный ураган
Проверит паруса и курса точность...
Так будь готова встретить жизни океан,
Который проверяет всех на прочность.

Отбрасывай желаний мелких суету,
Поверь в себя - на большее способна;
Прокладывай дорогу в детскую мечту;
Настанет день, и будешь ты собой довольна.