Признание - собратьям по перу

Анатолий Дженюк
Я тоже часто думаю – зачем?
Кто нынче в рифму пару строк не сложит,
и даже более того – не сможет
в книжонку их собрать на радость всем?

И я, ей-богу, не ищу проблем.
Не мне судить, не мне искать сравнений, –
кто графоман, а кто, быть может, гений –
«я не хочу печалить Вас ничем...»

Я о себе. Ведь все еще пока,
слияньем мысли с рифмою мучимый,
я все пытаюсь уяснить причину –
зачем вот эта пишется строка?

И я готов сейчас открыть большой секрет –
признаться, что ответ мне неизвестен.
Я, без кокетства, здесь предельно честен,
и в этом, может быть, и прячется ответ.

Когда в какой-то сладостной отваге
летят слова – толпой иль в одиночку, –
и я уверен, что не вру ни строчкой –
как не доверить их клочку бумаги?

Все остальное – только механизм,
преследующий цель вполне простую –
хотя б в одной душе оставить запятую,
и знать, что не напрасно прожил жизнь.