Быть может, оттого-то я печален

Артем Мучкаев
Быть может, оттого-то я печален,
Что новых красок выдумать не мог,
Что жесть образовалась вместо стали,
Что не стоял я у начала ста дорог

Быть может, оттого-то я печален,
Что клену своему не дал росток,
Что молот далеко от наковален
Отбросил, уповая на цветок

Быть может, оттого-то я печален,
Что лучших песен сочинить не мог,
Что тело и душа всегда молчали,
Когда вокруг отплясывали рок

Быть может, оттого-то я печален,
Что новых тайн выдумать не мог,
Что мыслей строй в слепую кучу свален,
И что они попали мимо строк

Быть может, оттого-то я печален,
Что неизведанной звезды открыть не мог,
Что солнце разрешал лишь в щелях ставен,
А не купался в его лучах, как бог

Быть может, оттого-то я печален,
Что ключ найти от той двери не мог
И бился лодкой в волны на причале...
Но не был врезан в дверь твою замок!

2004