Инопланетянка

Югусев
 (Почти баллада)

Сквозь чёрный космос тёплый кокон света
Скользнул по направлению к Земле...
Была ли то случайная комета?
Иль космонавт на звёздном корабле?..

В лесу вилась тропа. По ней привычно
Шёл молодой священник в свой приход.
Сегодня был немного необычным
Настрой ума. Он знал, что паства ждёт:

Он ей сегодня должен был представить
Последний довод в споре: есть ли Бог?
Вдруг что-то полыхнуло меж кустами,
Как будто загорелся целый стог.

И чистый звук, загадочный, хрустальный,
Вознёсся над тропою в тишине.
О, сколько чудилось влекущей тайны
В неопалимой этой купине!

И разошлись невидимые дверцы,
И чей-то силуэт в огне возник,
И грянули тамтамы в ритме сердца,
И смутный, дивный проявился лик.

Она стояла на тропе, совсем земная,
Но что-то было в ней чуть-чуть не так.
Глаза - как в древних изваяньях майя,
Но в них мерцал и тлел межзвёздный мрак.

Овал её лица был совершенен.
Рисунок губ - как лепесток цветка...
И, обо всём забыв, шагнул священник,
И робко поднялась его рука.

Слепыми пальцами едва касаясь кожи,
Он изучал нездешние черты.
И думал, думал: Боже, Боже, Боже,
За что меня испытываешь ты?

За что мне столько горя, столько счастья?
За что так необычен жребий мой?..
В тот день его ждала напрасно паства,
В недоуменье расходясь домой.

А ночью снова над лесной дорогой
Метались радужных огней столбы...
С тех самых пор священник верит в Бога.
Зато молитвы - все перезабыл.

В палате белой, в мире и покое
Сидит он, неподвижен, тих и строг.
И мыслит: коль на свете есть такое,
То, значит, есть создавший это Бог!