Моё понимание спирали

Владимир Узланер
Моё понимание спирали

Я вам расскажу про то - что будет,
Я такие вам открою дали,
Пусть меня учёные осудят
За непонимание спирали
  В.Высоцкий

Словно пружину на часах
Наш бог в ненаших небесах
В ветхозаветную скрижаль
Скрутил Вселенную в спираль.

Ну, и оттуда – понеслось:
На перекошенную ось
Пространства-времени воздев
Миров, не тронутых как дев,

Таинств, событий, судеб
Всего того - что будет,
Под тиканье часов и бой
Раскручивать и нам с тобой.

Расцвет и мрак империй,
Религий, суеверий
Героев, подлецов
А также их отцов,

И Каинов, Авелей
И Гамлетов, Офелий,
Божеств и чертовщины
Летят как из пращины.

Как в коконы-флаконы
Вложил свод всех законов,
Мы мир наш разбирали
Из множества спиралей.

Мы раскрутили ДНК
Вчетверосложенную так -
Что поняли мы точно:
Все связаны цепочкой.

Пересказали море
Немыслимых историй,
Все перебрали ритмы,
Возможные все рифмы.

И всевозможных счастий
Изрезали на части,
Изведали идеи
Всех мыслемых злодеев…


И кто-то подведёт Итог,
Последний распрямив виток,
Потом как раньше точно
Чтоб всё вернулось в точку.