Поплатился

Михайло Барановский
 
Где шлях лежит в степи былинной,
Стоит село – краса тех мест,
Оно теряется в долине -
Не сосчитать в селе невест.

Там и прохожий, и проезжий -
Всяк удивлялся каждый раз,
Когда пред ним в степи безбрежной
Вдруг возникал села пейзаж.

Народ там жил общинно, дружно -
Сосед соседа уважал,
В «сердцах» и то - глагол ненужный
Никто нигде не изрекал.

Война в село пришла нежданно:
Чернее тучи «крест» кружил,
Он бросил бомбу точно в стадо,
И пулемёт с «креста» строчил.

Все пастуха потом искали –
Нашли лишь множество частей...
В квадратный ящик всё собрали -
В селе открылся счёт смертей.

Фашист в село вошёл «бедовый»:
И «яйко» с «млеко» отобрал,
Мужчин и юношей здоровых
К себе в Германию погнал.

Село печальное степное:
Все бабы в плач - ревут, ревут,
А фрицы - войско тыловое -
«Водяру» пьют да баб «дерут».

Потом «румын» здесь появился -
Ну, воровской совсем народ,
Хоть он над бабой не глумился,
А деву на ночь украдёт.

Все бабы очень всполошились,
Когда в село «мадьяр» пришёл,
В укрытьях девушки молились,
Но сукин сын их там нашёл.

Дурной «калмык» совсем зарвался -
Уж очень зол дикарь заклят,
Над голой бабой изгалялся,
Творил свой стыд, как дикий як.

Премного дней - примерно тыщу -
Терпели бабы, весь народ,
Но час настал и, злобно рыща,
Село бросал фашистский сброд.

В округе тишь - как гробовая -
Народ не верит, страх живёт,
И только курица шальная
Взлетела с крыши и орёт.

А с чердака сползает «харя» -
Кричит, что "Гитлеру капут"...
- Ах ты, гадёныш! – бабы стаей
В куски того фашиста рвут.

Ту «харю» в поле закопали,
А кол всем виден далеко,
На каске чётко написали:
- Вот тебе «яйца» - «молоко».

22.08.2004г. С-во «Пороги».