Старый вокзал

Михаил Топориков
СТАРЫЙ ВОКЗАЛ

Ржа на рельсах, истлевшие шпалы,
Крыша в дырах, на стенах вода...
С позабытого всеми вокзала
Никуда не идут поезда...

На пустом, неуютном перроне,
Где лишь, зонт вырывая из рук,
Горько ветер по прошлому стонет,
Что ты делаешь нынче, мой друг?

В этот час, право, лучше в кровати,
И твой поезд сто лет как ушел...
Для кого же, скажи мне, приятель,
Ты играешь здесь свой рок-н-ролл?

Он сперва ничего не ответил,
Продолжая играть свой мотив, -
Лишь кивнул в знак того, что заметил,
Молча, взглядом, присесть пригласив.

Таял звук завершающей ноты,
Ну а он - он все так же молчал...
Не спросил озадаченно: "Кто ты?
Я тебя где-то раньше встречал?".

Дал затихнуть последнему звуку,
А когда замолчала струна,
Протянул мне по-дружески руку,
Словно всю свою жизнь меня знал.

И сказал: "Друг, всегда есть надежда,
Даже если в душе твоей лед:
Здесь ничто тебя, вроде, не держит,
Там - никто тебя, вроде, не ждет...

Жизнь порой поступает жестоко,
Мир твой руша кувалдой-судьбой, -
Только лишь возвращенье к истокам
Позволяет остаться собой...

Вот и я на вокзал этот старый
В час печали однажды пришел...
Будет трудно, - жду в гости с гитарой, -
Мы сыграем с тобой рок-н-ролл...".

Я зажмурился - лишь на мгновенье, -
А когда вновь открылись глаза, -
Только в лужах мое отраженье,
Только старый, пустынный вокзал...

Только ночь, только дождь, только ветер,
Только эта пустая скамья...
Но он был здесь, и он мне ответил! -
И я понял, что он - это я...

Не к подножию Килиманджаро,
И не в бара прокуренный зал, -
В горький час, взяв с собою гитару,
Я шагаю на старый вокзал...

17.09.2007

(C) 2007 Михаил А. Топориков
www.theuniverse.ru