Перун и Дива-Додола

Елена Аткина
Увидел Перун в Ирийском саду
Прекрасную Диву – купалась в пруду.
Лебедью белой плыла молодица,
Ярко на солнце блестела водица.
Сражен был Перун ее красотой
И предложил стать законной женой.
Только расплакалась Дива-девица,
Замуж она не спешит торопиться.
Сватом к Сварогу Перун поспешил
Руку Додолушки он попросил.
Свадьбу сыграть решено было знатную,
Благословил Сварог девушку статную.
Едет Перун далеко за подарками,
Дола по саду гуляет под арками.

Змей Черноморский увидел девицу,
Он на Додолушке хочет жениться.
С моря несется на колеснице,
Быть предлагает морскою царицей.
И на дне моря, в дворце белокаменном,
Диву - Додолушку примет он пламенно.
Дива Змею отказом ответила,
Змея ласкою Дива не встретила.
Грозным стал Змей, поднялся над волной,
Буйные вихри поднялись горой,
С пасти его огонь вылетает,
Вихрь ледяной над садом летает.
-Отдай Сварог Диву замуж мне,
А иначе вам полыхать в огне.
В яму прежнюю брошу Перуна,
А Додолушка будет мне жена.-
Грозный бог Перун с громом прилетел
Змею лютому уходить велел.
Собралась вся небесная сила
Черноморскому Змею грозила,
Испугался Змей и нырнул на дно-
Там ему сидеть вечно суждено.

Свадьбу в Ирии собирал Сварог,
Что назначено, то случилось в срок.
Выезжал Перун в колеснице своей
За невестою, торопил коней.
Пригласил кумом друга Велеса,
За шестеркой коней искры стелятся.
Собрались сваты с поднебесной всей,
Созывал Перун дорогих гостей.
Только Дивушка все не весела
На Ракитов куст косу свесила,
Белой лебедью обернулась
Птица гордая ввысь взметнулась.
Полетела вверх к небу ясному,
Да догнал Перун деву красную,
Молодым орлом – сизей птицею
Полетел вослед за девицею.
Белым перышком во зеленый лес,
Лебедь падает с голубых небес,
Ланью быстрою побежала вдаль,
Серый волк настиг молодую лань.
Щукой Дива тогда обернулась,
В море синее окунулась.
Стал Перун просить Ладу-матушку:
-Помоги вернуть Диву-лапушку.-
Просит дать совет и ответа ждет,
Лада-матушка за судьбой идет.
Макошь с Долею и Недолею
Щуке спрятаться не позволили,
Ткали, выткали невод золотой,
Щуку неводом тянут за собой.
-От судьбы не уйдешь, невеста,
Под венцом тебе самое место.-
Лада-матушка выходила
Ларчик кованый выносила.
Доставала приданое Рода
И дарила невесте в угоду.
Перуну золоченые стрелы:
-На века у тебя будет дело.
Громом будешь греметь и грозою
Сыпать молнии над землею.-
А для Дивы огонь опаляющий,
То небесный огонь все сжигающий.
Ленту пеструю им в придачу,
Дарит матушка на удачу.
-После дождика ленту-радугу,
Распускайте вы всем на радости.-
Шел Перун с грозой над полями,
Дива с молнией над лесами.
Веет ветром Стрибог, им вторя,
Свадьба кружится на просторе.

А когда грозовые тучи,
Усмиряет Перун могучий,
Солнце яркое землю греет
И от радуги мир светлеет.