Двести лет

Павел Хмара
Двести лет цыганка мне жизни нагадала,
Жизни чашу трезвую, сытость без хлопот,
Но благодати двести лет – ах, как же это мало!
Нагадала б лучше ты мне счастья хоть на год!
Нагадай мне, милая, о любви тревогу,
Нагадай в глаза врагу смело заглянуть,
Верного товарища в дальнюю дорогу
И еще-еще-еще-еще чего-нибудь!

Двести лет кукушка мне жить накуковала,
Что меня обрадует – знала наперед!
Но двести лет, кукушечка, ах, как же это мало!
Накукуй один хотя бы, но бедовый год!
Чтоб смеяться от беды, а от счастья мучится,
Чтобы козырем судьбу по хребту хлестнуть!
Чтобы – пан или пропал, а дальше – как получится!
И еще, еще, еще, еще, чего-нибудь!

Двести лет на свете жить – это дело третее!
По тоске не отведешь дуло от виска!
А бывает день один – больше, чем столетие!
Хорошо бы этот день в жизни отыскать!
Только мне пока что он как-то не встречается!
До чего же у судьбы не загадан путь!
Вот бы в жизни встретить все – все, о чем мечтается!..
И еще, еще, еще, еще чего-нибудь!

Эта песня – лауреат телефестиваля
«Песня года из XX в XXI век”.
Стихи – Павла Хмары,
музыка и исполнение – Вячеслава Малежика.