Мы мечемся былинкой жалкой...

Анатолий Лаврентьев
"Состояние своей совести нужно каждое мгновение проверять мыслью о смертном часе".
В. Дудинцев "Белые одежды"

* * *

Мы мечемся былинкой жалкой
В потоках жизни непростой
И тщимся не попасть на свалку,
Где правит бал «мадам с косой».

Одни стремятся к власти сладкой
И ради ней на все плюют,
Желают злата и достатка,
За них ум, души продают…

Другие, мысль не напрягая,
В унылом рабстве век смердят.
Чьих дело рук их доля злая?
Понять не могут? Не хотят?

Будь славен Человек разумный!
Свободен будь и чист душой!
Свой век короткий, многотрудный
Не променяй на лжепокой!

Идя по жизненной дороге,
Не лезь в погибельный застой.
Не стыдно было что б в итоге
Предстать пред дамою с косой…

1990 г.