Об управлении

Анатолий Лаврентьев
(Размышления «опытного» руководителя
о принципах управления)


Я от сохи, я родом из деревни,
И слышал, что такое вожжи, кнут, узда.
И загнанную лошадь я видал в крови и пене.
Суть управления явилась мне тогда.

Стегнешь кнутом – лошадка с места рвется,
А повод натянул – стоит столбом.
Пришпоришь – на дыбы взовьется.
Тут не зевай – расстанешься с седлом.

И не беда, коль мочи нет у лошаденки.
Падет одна – другую, свежую, покрепче подадут.
Ведь ты, наездник, управленец ловкий,
Стегай, пришпоривай и рви – поймут!

К чему жалеть безмозглую скотину?
Ты управляешь, а она бежит себе вперед.
Ее обязанность – седлу подставить спину,
А коль оно на месте, будут кровь и пот.

Но опытный жокей обязан знать,
Учитывать и помнить постоянно,
Что даже пони может сбросить и лягать
За управление такое окаянное.

А посему – особая часть нашего труда:
Чтоб тягловая сила не лягалась,
Ей дегтем надо смазать раны от кнута
И сунуть в зубы сена малость.

Нет, управлять не каждому дано.
Слюнтяй и нюня это не потянет.
Жалеть лошадку может лишь дите.
Суровым должен быть начальник!

От управления тогда лишь будет прок,
Коль осознаешь главное и части:
К седлу необходимы Кнут, Узда и Сена клок.
Ну и, естественно, лошадки разной масти.



 1989 г.