Обращение к осени или как полюбить неизбежное

Жар-Птица
Люблю тебя, тебя слепую,
за воздух пахнущий дождем,
и в мокрые глаза целуя,
я забываю обо всем,
Как барабанишь ты по крышам,
как рад тебе мой серый дом,
и кран на кухне еле слышно
все вторит тем же языком.
Люблю тебя, тебя святую,
за эту тусклую луну,
за эти бешенные струи,
за неулыбчивость одну!
За ветер рвущийся в окошко,
за карусель цветных зонтов,
за взгляд промокшей черной кошки,
за тучность этих облаков!
О дождь! как все кругом печально,
как эти лужи мне близки,
какое счастье-выпить чаю,
и задыхаться от тоски
и запаха побитой пыли
и слушать монотонный шум,
и думать- все меня забыли,
и сатанет от этих дум...
Ведь жизни тягостны мне путы,
ее бесцельно провожу,
и лишь в подобные минуты,
по-настоящему живу!
О осень, как же ты нелепа,
как безрассудна и пуста,
глаза твои желты и слепы,
твоя коварна красота,
и всеж одно в тебе люблю я-
то,-воздух пахнущий дождем,
то эти бешеные струи,
то этот шелест, этот гром!