Семейство углеводорода

Ляхова Елена
В старом городке однажды
Поселился углерод.
По натуре был он важный,
Но любил его народ.

С неметаллами общался,
И с металлами дружил,
Всем спокойным он казался,
Но казался, а не был.

В возбужденном состоянье
Часто очень пребывал
И тогда на состязанье
Водорода вызывал.

И в одном таком бою
Углерод сказал ему:
«Ты силен, силен братишка,
О тебе так много в книжках,
Ты в таблице самый первый,
Будь мне другом самым верным».

«Хорошо,- ответил он -
Раз в меня ты так влюблен
Сделку предложу одну –
Не создать ли нам семью?»

Углерод, готовясь к свадьбе
В своей скромненькой усадьбе
В окруженье бардака
Не заметил облака,
Что давно слились в едино,
Вот картина, так картина!

S, P3 вдруг наложились,
В ту ж секунду подружились,
В своем прошлом состояньи
Отказались пребывать.
Углерод теперь в отчаянье-
Свадьбу нужно отменять.

Но водород смирился с этим -
Пусть гибридны облака,
И с любовью и приветом,
Чтоб узнать наверняка
Посылает за ответом
Очень верного дружка.

Свадьба вскоре состоялась
И отличная семья
Нам лишь рассказать осталось
Как сложились их дела.

Трое деток появилось,
Семья в домик поселилась
Формою тетраэдр,
Где равные углы
Живут они, всех радуя,
И радуемся мы.