Отрывок

Отступник
…Теплый ветер с юга к нам примчался
Мимо вод эгейских и понтийских,
Через степи, где и в зной и в стужу
Дремлют всадники в своих курганах.
Этот ветер гнал волну на реках
Через дебри сказочной Гилеи
И, стремясь в чертог гиперборейцев,
Заглянул и в здешние пределы:
То ль случайно, то ль по доброй воле
Встретил он меня, а я в то время
В Галичской земле копался, бедный,
Находя в работе за лопатой
И в ночных симпосиях по-скифски
Смысл моего существованья,
 Утешенье от помех амурных
 И замену подзабытым мифам…
Так, в тот день, в тот час, после обеда,
Отдыхал я под открытым небом
На зелёных склонах Галевонских,
Жадно греясь под лучами солнца,
Хоть и ласкового, но скупого.
Тихое меня прикосновенье
Разбудило – это был наш ветер!
Южный ветер эллинской свободы,
Что сумел сквозь тысчи парасангов
Донести соленых брызг шипенье,
Филомелы трепетные крики,
Песни дивных гор, цикад шептанье
И над агорой знакомый гомон…
2775-2776 гг.