Изнанка мифа

Отступник
(к С. Г.)
Снова на подходе звездопад,
Время самых сложных испытаний;
Корабли ахейцев тихо спят
На песке прибрежном. Между нами
Словно кто-то очень-очень злой
Бросил свою страшную перчатку.
Знаю: если б Ты была со мной,
Мы бы победили в этой схватке.

Что ж, однако, делать? Суждено
Снова одному, сцепивши зубы,
У дракона отбирать руно
И, кусая в кровь сухие губы,
Под печальным зрителем – Луной
Находить в сраженье упоенье.
Знаю: если б Ты была со мной,
Я б не мог не выиграть сраженья.

Но давным-давно решён исход
Этого стремительного боя:
Войско дальше потечёт в поход,
Лишь воздвигнут памятник «герою».
На прощанье утренний прибой
Им прочтёт унылую молитву:
Только если б Ты была со мной,
Мы бы победили в этой битве…
22.07.2775 (1999)