Не потому в России стонут тризны

Денис Ильин
Не потому в России стонут тризны,
И не по тем играю благовест.
Святая кровь, дряхлеющей отчизны,
Ее народ – ее нательный крест!

Мы оберег твой, от любой напасти,
Мы пропуск твой, и отпрыски твои…
И щит, перед разверзнувшийся пастью,
Мы, как один – Георгии твои!

Народ твой замерзавший в Ленинграде,
Твои сыны стоявшие на смерть…
И те, что отшагали на параде,
И те, что полегли в сырой земле!

Мы голос твой, мы стон твоих поэтов,
Враги – твоих врагов, друзья – друзей.
И те, кому вручила ты за это,
Опричнин тяжкий жребий… и царей!

Царей, что провожали нас в походы:
Кующим – куй, а косарям – коси…
И окрики в любую непогоду!
Я есть хозяин – царь Всея Руси!

Кто слышал пуль протяжный визг у уха,
И сырость от потушенных печей.
Ты для людей бывала – словно шлюха,
Богатым все, а бедным – палачей!

Ты всем раздала поровну с остатком,
Да вот, кому-то все же не снести…
И ты всегда была на лести падка.
Была слепа… О Господи прости…

Святая кровь дряхлеющей отчизны,
Свернется… Не поможет благовест.
Не по тому в России стонут тризны.
Не той Голгофы покосился крест…