Душа человека подобна гитаре...

Анатолий Лаврентьев
Душа человека подобна гитаре,
А чувства и мысли – струнам на ней.
И каждый из нас – будь малый, будь старый,
Особо звучит в оркестре людей.

Звучанье гитары зависит во многом
От качества струн и немалых забот
Того, кто ей корпус и гриф изготовил,
Покрасил, настроил, взял первый аккорд.

Мастер и бездарь, глупый и умный –
Всякий берется ваять инструмент.
По-своему красит, свои ладит струны,
По ним ударяет в нужный момент.

Вибрируют душ человеческих струны,
Вводят друг друга в крутой резонанс,
Рождая при этом солдатский марш грубый
Или прекрасный, негромкий романс.

Какие мелодии нас вдохновляют?
Каким камертонам звучим в унисон?
Кто эти маэстро, что из нас извлекают
Звуки, аккорды, хохот иль стон?

В многообразии тем музыкальных
Надо держаться лишь тех, что важны
Для судеб людских и проблем изначальных
Бескрайной Вселенной и малой Земли.



 1989 г.