Дорога домой

Алина Остафийчук
Четверть века я в склепе идей провела,
Червем книжным – на ощупью, построчно.
День за днем познавала я мир и себя,
Постигала провал многоточий.
В год, когда появилась на свет слепышом,
Кровью новой умылась планета,
Умер старый мессия и новый пришел
По веками размытому следу.
Я ползла по судьбе, привыкая к кресту,
Узнавала в лицо своё стадо.
И кровавых рассветов далекая суть
Растравляла мне душу – распятым
Было небо мое. Я сходила с ума
От застолий, от свадеб и скопищ
Человеческих. Я оставалась одна,
Чтобы с богом побыть. Но чудовищ
Находила в себе вместо света и слез,
Многоруких, двуликих, убогих.
Жизнь никак не хотела давать на вопрос
Мне ответ. Оставляя – дороги
все - на выбор. Бессонниц и книг череду.
Пальцы в кровь о страницы стирались.
Я металась в болезненном липком бреду,
Как в чистилище временных станций.
И казалось, пристанище мне не найти,
И любимые, не понимая,
Уходили от боли безумной любви,
От бездомности и от страданья.
И обвалами всех человеческих чувств,
Беспредельным сгорая беспутством,
Я любимых меняла – как меченый груз
На бесценное ложе Прокруста
Вырывая себя из болота ночей,
Я шла дальше – на ощупью, по кочкам.
Оставаясь в стихах неумелых – ничьей,
Продолжением многоточий.
Я ловила всем бренным своим естеством
Резонансы росы на рассвете.
Я ждала пробуждения – мой аналой
Озарялся все четче. И ветер
Проникал в черный склеп непонятных идей,
И разбрасывал сны и страницы.
Я проснулась. Я вышла из мира людей,
Я смогла светлым утром напиться.
Словно после болезни – чумной, затяжной,
Одеяла промокшие сбросив,
Я увидела – небо, вернулась – домой
Из больницы скитаний. И слезы
Потекли по страницам протухшим – дождем,
Божьим праздником душу наполнив,
Я нашла примирение с миром – любовь
Я узнала в лицо. Неуемной
Силой жизни мне солнце-Ярило явил
Меру истины – небо в ладони.
Капли света на листьях, пьянящую синь
В грозовых облаках. Монотонных
Звуках перворожденья животных и птиц,
Воспевающих новое утро.
Нереальную радость горящих зарниц,
Многостишие каждой минуты,
Освященной и связанной богом в душе
С затаенным дыханьем природы.
Не могу надышаться – смеюсь и уже
Не боюсь. Мне ни склепы, ни годы
Не закроют глаза. Ясновиденье – дверь
Из обители книжности в чудо
Расплескавшейся жизни по вечной земле.
Я пришла в этот мир ниоткуда.
Пуповина грехов разорвалась грозой,
Смыли ветры распутство и зависть.
Я стою на ладони у неба – и мой
Дух поет, с облаками срастаясь.
И пределы глазниц заполняет собой
Мироточие зелени спелой.
Каждой порой я чувствую светлый покой,
Росы лечат уставшие нервы.
И безумье уходит, и стопы сплелись
С черноземом – надежно и кровно.
Принимаю тебя, полноводная жизнь,
Остаюсь. Наконец-то я дома!