Новые герои

Степан Скорина
Говорят – люди больше не верят в героев,
Говорят, что герои теперь не нужны.
Нынче люди другие и время другое –
Героизм с бескорыстностью стали смешны.

Называют безумцами или глупцами
Тех, кто жертвует жизнями ради других,
И жалеют сирот вместе с плачущей мамой –
Кто отныне заботится будет о них.

Смерть кормильца – трагедия, это бесспорно.
Но как много бывает нелепых смертей,
А погибнуть в огне никогда не зазорно,
Вынося из огня малолетних детей.

Пусть живут они, помня лицо незнакомца,
Им на помощь пришедшего в страшную ночь,
Пусть любуются миром, любуются солнцем,
Раз ему наслаждаться ничем не дано.

Все мы право имеем на собственный выбор –
Рисковать или просто стоять в стороне,
Утверждая, что тоже спасать всех могли бы,
Но пожарные лучше проходят в огне.

Знаю есть, верю будут в Отчизне герои,
Те, которым награда за риск не нужна,
Кто поможет всегда, видя горе людское,
Потому что им чистая совесть важна.