Магадан - самый Запад Центральной Европы

Татьяна Ворошилова
 
 О нас о всех
 ...не суди и не судим будешь...
 

Невозвратное детство
Укрыли густые туманы,
И весенние грозы
За сопки косые ушли.
В непривычной тиши
Не спалось мне на мягком диване.
Я хотел в Магадан
Босиком убежать из Москвы.

В Магадан, на Восток,
Где бичи бородатые бродят,
Где в тайге то ль туман,
То ль костра горьковатый дымок.
В Магадан, где снега,
Где медведи пo улицам ходят,
Где волна океанская
Моет прибрежный песок.
 
День тянулся за днём.
Обломали года свои копья,
Появились морщины,
Поистратились порох и пыл.
Как положено, к сроку,
Из мальчишки я вырос в мужчину,
И волну, и бичей,
И тайгу с комарами забыл.
 
Только плохо спалось,
Как ни странно, порой от чего-то.
То ль диван продавился,
То ли возраст такой наступил.
Пораскинув мозгами,
Я подался на Запад, в Европу,
А пожитки свои
В чемоданчик потёртый сложил.

И увёз за кордон, в самый Запад
Центральной Европы,
Где живут, как в раю,
Где молочные реки текут.
Где небесною Манной
Посыпают, как солью, дороги,
Где под скрипки пьют пиво
И колбаски с камина жуют.

И теперь сплю спокойно
В середине Европы Центральной,
Где в лихую годину
Я предела желаний достиг.
Я обрёл своё место
На вольготном жилье социальном,
Разрешил все вопросы
И вещей положенье постиг.

С постиженьем вещей
С плеч свалилась тяжёлая ноша.
Позабыв все обиды,
Я себя человеком признал.
Ведь сквозь тернии к звёздам
Мной немало прорублено просек,
И на долгих дорогах,
Я порядочно дров наломал.

За спиною года.
Их, конечно, со счёта не сбросишь.
Не дают улететь
Налегке в голубую мечту.
На Востоке зима
Посыпает дороги порошей
А на Западе я
Разговорный немецкий учу.

Словно шар голубой,
Раскрутилась старушка-планета.
В синей дымке по небу
Лебедями плывут облака.
На просторах морских
Властелины ревут до рассвета,
И от снежной вершины
Отражаются звуки гудка.
 
И приходит ко мне
С постиженьем вещей откровенье,
И задачка с пространством
Мне отныне предельно ясна.
Что я там потерял,
В Магадане, продутом ветрами!
Жизнь, она не сестерций,
И она вeдь один раз дана.

Душу с водкой и перцем
Я в бутылке большой размешаю,
Соль по вкусу добавлю
И наполню до края бокал.
Поклонюсь добрым людям,
Пусть весталки о прошлом скучают.
Что они б не шептали –
Мне, по-правде сказать, Scheiss-egal!

Scheiss-egal*, Колыма или Канны –
Ведь Земля-то на всех, брат, одна!
И, в твердыню упершись ногами,
За прозрение выпью до дна!
Noch ein Mal* за немецкую Манну,
За насущную Wurst*-колбасу,
За страну, где живу сыто-пьяно
И подружек люблю ab und zu!*



*Scheiss-egal (нем.) - идиома,применяется для выражения самого глубокого безразличия
*Noch ein Mal (нем.) - ещё раз
*Wurst (нем.)- колбаса
*ab und zu (нем.) - время от времени