Прогулки по Москве

Рина Корка
Интересно, ты помнишь...? Навряд ли! А может быть и да! Тогда шел первый летний дождь. Теплый и ласковый.… И мы бежали, бежали от него, от себя… по Московским дорогам. Ты крепко держал меня за руку. Это было счастье! Счастье… одно мгновение, неповторимое мгновение жизни.
…вот, пересматриваю фотографии: «Цветной бульвар», мы по нему шли, ты напевал какую-то глупую песню; а больше всего я помню парк…

Екатерининский парк. Все дышало вокруг…
Целый день предвкушали мы солнце.
Только старый приятель, непоседливый луч,
Нам грозился сквозь тучи в оконце.

Под вечерней тоской мы бродили вдвоем…
На бульварах и улицах тихо.
Небо пылало звездным костром,
Листья ветром развеяны лихо.

Сквозь огни на Тверской, пробиваясь в глубь,
Мы свернули – Манежная площадь.
Там на лавочке спорно подбросили рубль,
Где в Москве – Марьина Роща?

Мы, как хакеры рылись в файлах дорог,
Выбирая программы «покруче»!
Футуристами мы перешли за порог
Маяковского улицы,… Что ж для нас лучше?

Так, присев на колени и послушав, панк-рок,
У стены, что святыня для поклонников Цоя,
На Арбате, на Старом, мы сделали пива глоток,
Чтоб уйти от проклятого зноя.

А к обеду проснувшись, не видя зари
Выпив чашку кофе покрепче,
Мы по новым для нас проспектам пошли,
Шаг за шагом делалось легче…



****

… И в метро, где народ, как в nonstop-e застрял
Мы катались от станции к станции.
В полутьме ледяной там хромой ковылял,
Ну, а мы пребывали в прострации

От огромных вершин. Что за Сити Москва?!
Как Манхеттен на улицах Лондона.
Смеси стилей – сумбур, словно чья-то игра
В «разукрашки». И часть из них Родина!

Ломоносов умом покорить ее смог.
И в наследство оставил нам многое,
МГУ для многих студентов, как Бог!
…здесь, на земле все «убогое»!

Ну, а нам все равно, мы на «ты» с божеством.
Нам с «горы воробьиной», как в атласе.
Мы стоим на мосту над Москвою рекой
И нам видится все в разном ракурсе.

Убежав от людей, отстранив суету,
На «Нескучной» лужайке у дерева.
Мы на веки запомним ту красоту,
Что смотрела на нас с того берега.

А назад возвращаться уж не было сил.
От ходьбы мы устали до чертиков.
И асфальт еще жарче под нами палил,
И дорога казалась из «ножиков».

Но упрямство и дух довели до Тверской.
Снова свет, бутиков столкновение.
Отдохнув на бульваре, немного с тоской,
Мы плелись по аллее сражения.

Рядом гуляла иностранцев толпа
Камерой «площадь» «щелкая».
На фото останется с нами Москва
Златоглавая, мудрая, гордая!