Мужик на плоту...

Дима Керусов
Интересный такой случай случился в Греции…
И не случай даже… не происшествие…
И ничего не случилось, вроде… ничего не произошло, хотя и произошло… вроде… бы…
Странность такая…
Сидим мы с друзьями на террасе второго этажа нашего пансионата, где мы расположились на отдых - завтракаем.
Шутим с утра, веселимся…
Солнышко встало уже, но с другой стороны дома, поэтому не припекает - погода прекрасная, внизу бассейн пансионатный, за ним, за бассейном - море, ласково раскинувшееся с утречка… море…
Я о чём-то чего-то говорю - не помню сейчас - болтовня утренняя… и… повернулся как-то, на бассейн мельком глянул…
А там, внизу, мужик какой-то шестом бассейн чистил… мужик с шестом… бассейн чистил…
Но показалось мне ненароком, что стоит тот мужик на краю бассейна и кажется, мол, ему, дураку, что он на плоту, мол… и шестом ото дна отталкивается… и уплыть на этом самом плоту, дурак, хочет… в то самое море, что дальше…
И, действительно, полное ощущение… что он на плоту, и что сейчас удастся ему оттолкнуться и уплыть… туда… в море…
Знаешь, мы так смеялись над этим глупым мужиком-дураком, которому показалось, что он на плоту… и сейчас в море уплывёт…
Потом мы очень смеялись, потому что поняли, что это нам показалось, что мужику-дураку показалось, что он на плоту - ведь, на самом-то деле…
Потом смеялись, потому что мне показалось, что нам всем показалось, что мужику-дураку показалось, что он…
Потом, знаешь, когда кончили над этим все смеяться, то обратили внимание, что мужик-то… уплыл уже…
Оттолкнулся всё-таки, и… уплыл… на своём плоту…
И пока мы смеялись над тем, что нам показалось, что, мол, показалось-то, что показалось… он уже далеко в море уплыл - сидит на плоту, ногами болтает… в море…
А мы на террасе…
А он далеко в море уже…
А мы…

И знаешь, какая разница межу нами, оставшимися, и мужиком этим, уплывшим?
Мы-то знали прекрасно, что нам показалось всё это только…
А он, мужик этот уплывший, он и не думал даже о том, что кажется, там, или не кажется… он отталкивался, чтобы уплыть, и…
И уплыл ведь… дурак-то…

А мы остались…
И странный вопрос у меня в голове свербит после этого случая…
Давно уже свербит вопрос этот…
Кто же из нас дурак?