Про ворон

Наталья Ефимова-Кашмир
Вот мокра берёза,
С горсточкой листвы,
За стеклом размыто –
Как желток кусты.
Очертанья смутны.
Чернота стволов
Как китайской тушью
Столбик букв и слов.
Быстрою рукой
Осень нанесла.
Словно шерсть собачья,
Клочьями трава
Мокрая, и зелень
Только в ней жива,
И мерцают листья,
Словно кружева.
И по жидкой грязи,
Словно сушь и гладь,
Мокрые вороны
Принялись скакать.
Ходят друг за дружкой,
Но без суеты,
Без картавых воплей,
КЛЮВЫ ЗАПЕРТЫ.
Вот летит подружка,
Голос подаёт –
Или заблудилась,
Или весть несёт.
Разом стая в струи
Стылые вплелась,
Есть дела важнее,
Чем вода и грязь.
Не нужны им песни,
Не нужны слова.
Туловище знает,
Знает голова.
Горя нет и счастья –
Голод и восторг,
Поднимает стаю
Высоко поток.
Мягко переносит
В новые места,
Дети кушать просят –
Жизнь не проста.
Но об этом лучше
Людям размышлять –
Не взлетать над крышей,
Крыл не расправлять.
Но зато полёты
Им в другом даны –
От земли уносят
Легче крыльев сны.
У любого тела
Свой полёт хорош.
Ходишь иль летаешь –
Всё равно живёшь.