Лучевая болезнь

Анатолий Лаврентьев
Разум дал миру ядерный взрыв.
А жизни земной – чуму лучевую.
Она породила конвейер могил,
Что пучат поверхность земную…

Другая болезнь сродни лучевой,
И тоже – творение мысли:
Ненависть к людям тревожит покой
Отдельных маньяков на душу нечистых.

Ненависть хуже ядерных бомб.
Она облучает и ранит страшнее,
Разум слепит темнотой катакомб,
Змеёю струится по сердцу и шее.

Как кровь разлагает зловещий процесс,
Исток получивший из ядерной бури,
Так ненависть ставит большой чёрный крест
На жизни и мыслях, свободных от дури.

Симптомы тяжёлого, злого недуга
Каждый в себе не раз ощущал –
Кого-то убило предательство друга,
Кто-то друзей своих сам предавал…

Покорность раба, подозрительность, страх,
Склонность к доносам на ближних и дальних
Крепко засели в генах, умах
Людских поколений многострадальных…

От этой болезни лишь тот защищён,
Кто мысль свою Знанием греет,
Кто Красотой и Любовью пленён,
Кто в людях Добро и Прекрасное сеет!


1989 г.