Баллада о проволочке

Анатолий Дженюк
Я себя, как проволочку, выгну,
завяжу узлом замысловатым,
для кого-то – полукругло-милым,
для кого-то – резко угловатым.

Нас ломают каждое мгновенье
обстоятельства, не ведая покоя,
вьют из нас веревки, без сомненья,
но себя согнуть – совсем другое.

Говорю себе, дойдя до точки,
где обрывом мне грозит усталость:
– Я снаружи в мягкой оболочке,
но внутри-то – стержень из металла.

И пускай поток невзгод обильный
нагибает в половину роста.
Есть надежда, что я многожильный,
и меня сломать не так-то просто.

Но бывают в жизни не однажды,
ситуации такие, знаю точно,
когда кажется сиюминутно важным
из себя другого выгнуть срочно.

Мне себя узлом свернуть несложно,
люди, мне для вас себя не жалко,
только не забудьте, если можно,
что внутри-то я прямой, как палка.

...А в душе становится все гаже,
потому, что ясно понимаю:
я сумею изогнуть себя же.

Но боюсь, что сам себя сломаю.