Басн ап хамуте и падпруге

Володенька Мах
Висели на стене конюшни,
По разным гвоздикам, крючкам,
Уздечки, шпоры, недоуздки,
Хомут большой и разный хлам.

И вот, когда заснули в стойлах,
Устав от разных дел дневных,
Рысистые, тракены, першероны
И суета угасла, шум затих

Сошлись в горячем диспуте о пользе,
Своей и прочей упряжи, в миру
Два вечных друга, ярых спорщика -
Подпруга, ясно дело, и хомут.

Подруга на седле лежа вольготно,
Вещала сразу всем и не кому,
О том, что, мол, седло любое
Немыслимо, нелепо без подпруг!

Что даже казаки без них не могут,
Что и ковбой мальчишка без седла
И что удерживать седло на конской холке,
Имеет право лишь подпруга! Да! Ага!

Хомут ворчал в пространство обращаясь,
Что мол карета в целом е-рун-да!
Что только ОН телеге позволяет,
Передвигаться с лошадью туда-сюда!

Качалка, тарантас или же бричка
Без хомутА не более чем лом!
Ну если, только может быть, частично
Карета, если царская притом!
 
А истина простая – без коня
Седла не надо и хомут не нужен.
А по сему - их спор полнейшая фигня
И правильней спросить коня, к тому же!

И конь любой вам скажет: Чушь! Развод!
Об пользе их не может быть и речи!
Подпруга жмёт живот,
Хомут же режет плечи!