31 августа цикл

Наталья Малинина
31 августа* 31.08.2007 14:44
________________________________________

31 АВГУСТА,
2004 г.

" Не женской рукой, - лютой- затянут на мне узел"
М.Цветаева.

***

В горле горбится слово -
Елабуга.
Чтобы жить -
ни одной уловки.
Ах, Борис Леонидыч!
Не надо бы
ей давать на отъезд
верёвки! **

Ах, Борис Леонидыч!
За это -
Вам не будет дано
утешиться.
Ну нельзя говорить поэту
о верёвке:
"Прочна, хоть вешаться !"

Я всё мучаюсь :
что бы значило-
(ну ведь было каким-то знаком ?!) -
то, что горло её
перехвачено
мёртвой петлей
...от Пастернака.

***
Снова август.
И тот же огонь :
полыхает в России рябина...
- Кто хозяин твой, Красный Конь***?
- Не хозяин - хозяйка.
Марина.

- Где узда твоя , Красный конь ,
неприкаянно - окаянный?
- Разве сдержишь в узде - огонь ?
Я ведь красный конь - не буланый.

...Снова август. Я жду вестей
от тебя.
И стихов незваных.
Снова август. Табун коней
неприкаянно - окаянных.

***
Не держат земные силы.
И нет дорогих самодержцев.
Наверно, я тоже вступила
В "Общество возвращенцев".****
.....
Рябинова горечь в бокале.
Марина!
Тебя вспоминаю.
И в августе, в самом финале,
Сажаю за стол.
Не с краю.
2004 г.

31 АВГУСТА,
2007 год.

 
"Я - жизнь, пришедшая на ужин"
М. Цветаева.

И кровь приливала к коже,
И кудри ёё вились,
И ей, на меня похожей,
Я дверь открываю в жизнь -
Мою.
И зову на ужин,
И посажу за стол
С подругой, детьми и мужем,
Накрытый на семь персон
(На семь, потому что помню
Упрёки насчёт шести).
Я эти стихи исполню
На память.
Собьюсь, прости.
Живая - вживую - мёртвой.
Затем, что настал черёд,
И том твой -
Теперешний дом твой -
Уходит на рынках влёт.
Мне ведом, Марина, ведом
Всегдашний твой непокой.
Под плюшевой лаской пледа -
Он бьётся твоей строфой:
 «И залепетать, и вспыхнуть,
И круто потупить взгляд,
И, всхлипывая, затихнуть,
Как в детстве, когда простят»****…
Я знаю, Марина, знаю:
Что значит – с нагорных вершин
-«УпАдыванье» до дна - и
В отказ - "по теченью спин".
С блеяньем тучной отары
 Твои не слились слова:
Ты завтра не станешь старой,
Ты в этом была права!
…Тебе, на меня похожей,
Я дверь отворяю в жизнь.
Входи.
И не будь прохожей.
Останься.
Остановись!

31.08.2007

Примечания:
*31 августа - день самоубийства Марины Ивановны Цветаевой.
**Б.Пастернак перед эвакуацией М. Цветаевой принёс ей бечёвку для упаковки вещей и обронил фразу: "Прочная, хоть вешайся."
*** «На красном коне» - поэма(1921),в которой в форме романтической баллады изображена история становления поэта. Красный Конь- аллегория творческого гения.
**** "Общество возвращенцев",одним из организаторов которого был С.Я.Эфрон, объединило эмигрантов, желающих вернуться в Россию.
***** Из стихотворения М.Ц 1916 г.