И кто придумал Новый год...

Мариам Вольф
И кто придумал Новый год,
Когда у всех единогласно
Вдруг сводится приход-расход,
И все становится легко...

Граница вмиг перейдена,
Вперед, вперед! - спешит рассудок,
Как просто: новый год – отсюда,
Финальный следует аккорд...

Нет, год кончается сейчас,
Когда подводятся итоги,
Когда смиренно смотрят боги
На наши глупые сердца.

И ничему уже не быть
За этим ласковым порогом.
Лишь подведение итогов
Удерживает от конца...

О, как беспечно мы брели
По этой, мнилось, бесконечной
Дороге радужной и вечной,
Не оставляя след в пыли!

...Наш год кончается сейчас,
Когда весна в права вступает,
Когда печально исчезают
Все наши лживые слова...

Когда нет смысла говорить,
Да и курить, пожалуй, хватит,
И хватит правых виноватить,
И черных пробовать белить...

И ничего не изменить
Уже – ты взвешен и исчислен,
Поступки все, слова и мысли,
Судьбы натянутая нить...