Хамелеон

Анатолий Лаврентьев
Дрожит, как фиговый листок,
Перед начальником маститым.
Рождает льстивых слов поток,
Юлит и смотрит псом побитым.

Но с подчинённым – он булат
Холодный, беспощадно острый.
Чуть что не так – и бьёт в набат!
Гудит он колокольным монстром.

Он волк и заяц, он овца и лев –
Имеет тысячу оттенков.
В труде полезном не вспотев,
Снимает всюду только пенки.