Лютога и Тиобут

Sagittarius
Строптивым юношей на резвом скакуне,
Рожденный пламенем священного Ярилы
Из толщи льдов по девственной земле,
Тиобут мчится к Лютоге игриво.
Еще не принят ею в лоно хладных вод,
И не обласкан  её дивною красою,
Тиобут весь - сплошной водоворот
Ревет и бьется с неприемлемой судьбою.

Его стремленье – дивная река,
Пленившая красою первородной,
Её обводы бедра-берега,
И грудь, вздыхающая томно-полноводно.
Всего себя отдать стремится ей,
В неё пролиться своей страстью неуемной,
Обняться с ней, с любимою своей,
И в ней уснуть экстазно - утомленно.

И вот, догнал бегущую как лань,
Средь древних сопок в замкнутой теснине,
Самим собой Любви приносит дань
В нее вливаясь бурно на стремнине.
Игра любви двух дивных, мощных рек
Лишь краткий миг еще доступна взору.
И восхищенно смотрит человек
На мощных струй бурлящие узоры.

Тиобут пал, отдав всего себя…
В том есть любви извечная загадка.
Она ждала. А он, её любя,
Отдал себя до капли, без остатка.
И, умножая струи вод своих,
Летит она в бескрайние просторы,
Неся в себе любовный пыл двоих
Через ущелья, лес, поля и горы.

***
Лют'ога и Ти'обут - названия рек в предместьях г. Южно-Сахалинска