Посмотри - падает звезда

Александр Емелин
Посмотри - падает звезда
Сквозь пунцовый небосклон
Так свободно, так легко
С неба падает звезда

Мириады собратьев сияют над тобой,
А ты тоскуешь, падая в бездну стрелой.
Ты еще живешь, но дыханье неровное
«Прощай, мое небо! Скоро встреча с землей.»

«Почему именно я? - вопрошает звезда,-
Только я окончу свой век сейчас?
Я хочу жить, я не прошла свой путь, о небеса!
Во имя чего я взойду на алтарь?»

«Ты погибнешь не зря, звезда,-
Шепчет ей мудрое небо,-
Свой долгий век не дожила,
Не изведала всей жизни - это верно.

Ты уйдешь за черту без возврата
Ради братьев твоих и сестер,
Это жертва за мир. Ты не рада
За свободу и счастье взойти на костер?»

Посмотри - погибает звезда,
И горит в адском пламене мир
Жизнь дана нам одна –
И один адский пир.

2002 г.