Графика

Алина Остафийчук
1
Нарисуй меня – черным по белому.
Я курю на балконе одна.
В темноте силуэты гомеровы
возникают. Вздыхает луна,
и подмигивает мне кратером,
как Джоконда – улыбкой немой
умиляет, смущает, притягивает,
нарушает душевный покой.
Звезды в небе рассыпаны бусами,
как на столике дамском. Зеркал
отражение в жизни искусственной,
в запыленном квадрате стекла.
На балконе астральные россыпи
звуков, запахов, ликов. Слова
воплощаются в зримые особи
обособленных от бытия
тел. Ты смотришь на нас из-за облака –
нарисуй этот вечер вчерне.
Звездной тушью по простыни города,
сажей выбеленной – по мне.

2
Мраморная графика
мону-моментально
затаившись – вздрагивай.
Крошится – случайно
под рукой заточенный
уголёк сознанья.
На стене – межстрочная
зарисовка – рая ли?
Ивовые веточки
(яблони не хочется)
трубочкой – доверчиво
тянутся. Порочное
октровенье – данное
от Данаи. Взглядами
прочими, случайными –
хуже, чем распятая.
Линии облапивши,
ухмыльнутся ласково.
Эрмитажа-капища
оскверняя разовых
розовато-глянцевых
щек столпотворением.
Ничего рассказывать
не спешит Офелия
в образе распутницы
(ипостаси разные).
Только глаз распутица
может видеть разве
мраморную графику
оголенной цельности,
девственность – вербальную
в невербальной прелести?