Опять одиночество

Анатолий Дженюк
Фоторабота Анатолия Ушакова


«Все позабыто и прошло…», –
осенний лист, кружась, пророчит,
а в дом заходит холод ночи
через закрытое окно,
и жизнь становится короче
от мысли – все предрешено.

Жизнь ужимается до точки.
До двух – зрачков любимых глаз,
они, как колдовской приказ
вдруг позовут посреди ночи –
и ночь кончается тотчас,
и день наверняка испорчен.

Залитое дождем стекло –
портрет души моей сегодня.
Как видно, осени угодно
слить дождь и душу. Два в одном –
полезно, выгодно, удобно,
но, боже мой, как тяжело…

…и жутко. Хочется курить,
глотнуть чего-нибудь покрепче.
Глядишь – и вправду стало легче
и, слава Богу, меньше жить.
Но только душу не залечишь.
И времени не возвратить.

А резюме – все неудачно.
Я прожил эту жизнь не так.
Все это, в сущности, пустяк,
но перспективы слишком мрачны,
и как развеять этот мрак –
неразрешимая задача.