Это было недавно, это было давно 1

Анатолий Лаврентьев
Это было недавно, это было давно… 1

Эпоха стабильности канула в Лету –
Об этом твердят телевизор, газеты.
Люди живут, как патроны в стволе:
Не спущен пока взведённый курок,
Не вышел для выстрела заданный срок,
Но мрачен прищур на народном челе…

Готовы дырявить любые мишени –
Целями стали Сталин и Ленин.
Хрупкая цепь современных Вождей
Тщится из хаоса тропку найти,
Завалы расчистить на скорбном пути,
Но сильно подорвана вера людей…

Нищенский быт, дефициты, преступность,
Удельных князьков меркантильность и тупость
Сеют в умах глухой пессимизм,
Неверие в близость благих перемен…
Надежда, как кровь из разодранных вен,
Течёт, оставляя больной организм…

Хамство и злоба, глумливая брань…
В одежды стерильные рядится дрянь…
Души людские лукавый корёжит…
Забыты уже «Не кради», «Не убий»…
Глазеет на нас омерзительный Вий,
Кровь леденя и пугая до дрожи…


1990 г.