Новый день

Корнейчук Пётр Ефимович
 
 Вот счастье – проснуться на заре! Открыть глаза и ощутить
взглядом невидимую грань: ночи и дня. Пройтись по усыпанным
одиночеством листвы тротуарам, вдыхая ночную влагу тёплого
сентября. Хозяева города – дворники – разносят чистоту,
подметая остатки ночи с помощью света ночных фонарей.
Вездесущие молочные капли воздуха глотают темноту.
Застыла в молчаливом ожидании дубовая роща – так, будто птицы
в ней давно не живут, или улетели в тёплые края. Но разве могут быть
края теплее, чем в родной Одессе? Конечно, нет!
 Фонтанные брызги рассвета рождаются за морским горизонтом. Я знаю,
это Великое Светило послало по небу первые лучи, чтобы звёзды могли
отдохнуть, после всенощного озарения влюблённых.
 А вот и птицы – беспорядочно кружатся над морем, вдоль берега.
Нет в мире радостнее песен, чем те, которыми приветствуют восход!
Восхитительное разноголосое пение льётся над морем, дополняет красоту
и неповторимость рождения Нового Дня.
 В серую дымку горизонта врезался ярко-красный полукруг восходящего
солнца, будто заглядывает в зеркало морской глади. На его пылающем
фоне видны очертания миража сторожевой башни. Счёт идёт на мгновения...
Всего несколько секунд – и золотой солнечный диск отрывается от линии
горизонта.
 О неописуемое созвездие ощущений от прихода Властелина Нового Дня!
«Сторожевая башня» успела проявиться на мгновение далёким, почти
игрушечным корабликом. Вспыхнуло трепетное желание – оказаться там,
на крошечном кораблике; приблизиться к чистоте восхода на расстояние
вытянутой руки.
 Или отдалиться? – от надвигающегося безумия лжи о скором благоденствии,
заготовленной и заученной «хозяевами жизни» – не слышать, не видеть,
не знать предателей родной земли! В огромных престижных особняках
«народных» избранников, над широченными кроватями, наверняка,
красуется любимый лозунг- «Закон один для всех!»
Слава Богу, что на законы природы лозунги не имеют никакого
воздействия, да и на умных людей тоже...
Значит, восход повторится и завтра – с миражами или без миражей –
эта радость абсолютно бесплатная, бесценная, безграничная...