Дорога на Выборг

Павел Логинов
 И.Н.

октябрь
погодка соответствует - хмарь
печка гонит жар по чреву железной твари
найди музычку - эфир обшарь!
тут главное не закемарить

взвывает джаз,
 я давлю на газ
деревья, повороты, пригорки
то что в эту секунду видит глаз
в следующую пропадает в подкорке

сереют домишки посредь лесов,
ели зачернели подле домишек,
грибники исчезают лесополосой,
облака всё темней , опускаются ниже

и касаются измочаленых крон;
последние листья покинув кроны,
вязнут в колеях лесных дорог,
пересекают асфальтовую дорогу

озерцо за сосёнками промелькнёт
оловянной солдатской миской,
врастающий в землю финский дот,
обездомевший фундамент финский

сколько шагало на север, сколько шагало на юг
в октябре - по листьям, в феврале - по насту
сколько их, что в этой земле гниёт
в холодном лесу, распахнутом настеж

скольким забило рот мокрым песком
ни "ура!" заорать, не прохрипеть молитву
ни просто пошевелить языком
сколько их - закопаных и забытых

за две тысячи лет прошедших от Рождества
сколько их растворилось в природе
сейчас над ними ржавеет листва
и грибники проходят

шагая по их телам, пулям убившим их,
проваливаясь в их осыпавшиеся укрытья,
наступая на те пули, которые они
выпустили, уже ничего не видя

ни впереди , ни наверху - нигде!
потом их окружили эти деревья
потом они просто встали в хвосте
очереди , ведущей в какие-то двери

играй джаз, переполняя нутро
железяки летящей по обледенелому склону
небо всё темнее, уже касается крон
играй же джаз, исчезай в шипеньи колонок