Под небом солнечной Эллады

Сергей Матюшин
Под небом солнечной Эллады
Сказанья древние живут -
В волнах там плещутся наяды,
И нимфы гор в ущельях ждут.

Там можно в шелесте листов
Дриад услышать разговоры,
Оставив свой древесный кров,
Они себя являют взору.

Легки как ласточки полет,
Скользят, цветами перевиты,
Когда в веселый хоровод
Их собирает Артемида.

И жизнью дышит все вокруг,
И лес, и камень, и травинка,
Зовет менад зеленый луг,
Сатир играет на сиринге.

Там Дионисовой лозы
Приняв из кубка дар целебный,
Увидишь тайные красы,
Восторг почувствуешь волшебный.

Поймешь, что древний мир от нас
Не скрыт стеной непроходимой,
Что пелена привычки с глаз
Желаньем видеть устранима.

Он рядом музыкой звучит
И в душах эхом отдается,
И не умолкнет песнь харит,
Пока Эллады сердце бьется.