Даль города в голубоватой дымке тонет...

Игорь Гонохов
Даль города в голубоватой дымке тонет.
Застыли краны. В глубине вечерних туч,
Жемчужно-розовых, пробился нежный луч
И озарил дома, как лепестки в бутоне.

Пейзаж, открывшийся поэту на балконе,
Пронзен лучом широким, дымен и певуч.
И первый блеск огней прозрачен и летуч.
Такая тишина, что лист не дрогнет в кроне.

Как старому перу коснутся ржавой сталью
Текучих образов и призрачных деталей?
Для настоящего всегда один закон:

Блистай, меняйся, тлей, и растворяйся в дымке
То яркой бирюзой, то светлой невидимкой…
Ну, вот вам стул, листок бумаги и балкон.