Накануне

Владимир Шевнин
НАКАНУНЕ

И мир казался полной чашей
Лиловых слив и томных вишен.
И Александра звали Сашей.
Над дачей зной был неподвижен.

И жук покачивался важно
Вокруг кипящего варенья.
И пчёл гудящих рой отважно
Висел над негой воскресенья.

Пришли купальщицы и смехом
Задорно будят всю округу…
Окрестность отзовётся эхом,
И мяч отправится по кругу.

В плен озорства и волейбола,
Застывши в фотоотпечатке…
В помине нет ещё раскола
Ни в Петербурге, ни на Вятке.

Но что-то, что-то без названья,
Неизъяснимо, в слух поэта
Входило музыкой изгнанья,
Как входит осень в краски лета.

И весела ещё Наташа.
А завтра будут именины…
И лишь чуть треснувшая чаша
Упала в заросли малины.