Четвертая истина

Артем Мучкаев
В предчувствии осени хмурится лето,
Ржавеют корытом зеленые краски,
Туманом укутавшись, зябнут рассветы,
Она уже здесь, но пока еще в маске.

Серебристое небо плывет в паутинках,
Последней надеждою первые листья
Слетают покорно, асфальт весь в картинках,
Умытый, осенней затронутый кистью.

Опять беспокойство в душе и в движеньях,
Опять пустота бесконечной потери,
И в зеркале нет моего отражения,
И мысли живут вне привычных материй.

Может, самое верное - слиться с природой
Каплей дождя или грустным каштаном,
Но вернусь ли я после обратной дорогой
В жизнь, что приходится горьким обманом...

2002