ойкумена

Юлия Чиж
друзьям


Ойкумена – экумена (др.-греч. oo, от слова др.-греч. o, «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира. Термин введён древнегреческим учёным Гекатеем Милетским для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе. Изначально он обозначал земли, заселённые греческими племенами, позже — земли заселённые и известные человечеству в целом.


Я – утончённая натура.
А там, где тонко – рвётся часто.
Но, юморная "кубатура"
Отрежет шмат приличный счастья,
Добавит ложечку сметанки,
Чтоб удлинить житейский срок.
Что до нутра – всё, что с изнанки –
Горит душа, как костерок!
На углях смеха (не насмешек!)
Всем, кто собрался обогреться,
Наварит сотен пять пельмешек,
Сто грамм плеснёт Nemiroff с перцем –
И… под ночные разговоры,
Под анекдоты, хохот громкий
В забвенье ускользают своры
Проблем, как тётки с барахолки.
Люблю друзей своих столетних –
Проверенных бедой и счастьем,
Что так же ненавидят сплетни,
Относятся к себе с пристрастьем.
Люблю (почаще бы!) визиты,
Звонки в любое время суток.
Ночёвки (в отпуска, транзитом) –
Замену сна на праздник шуток.
Как только будут перемены
И (не дай Бог!) придёт усталость…
Пойму – зачахла Ойкумена….
А значит – наступает старость.

:-)Ь