Красно Солнышко

A.Parshin
1.
В небе тучи как встанут влажные,
Мир от света весь укрывается,
Но проткнут их молнии страшные –
Вниз дождем они проливаются,

Исчерпавшиеся до донышка,
В чистом воздухе растворяются.
А за ними вдруг красно солнышко
Долгожданное появляется.

От смещения до скрещения -
Ход лучей его отмеряется -
Освещения, поглощения -
Чем живое всюду питается -

Чтоб снабдить живительной силою
И животные, и растения
Фотосинтезом хлорофилловым,
Сквозь белковые расщепления.

Если в час грозы тучи мертвые
Будут вновь на землю пролитые,
То растения, и животные
Встанут силою монолитною!

2.
Как гноили Русь распри грязные –
Брат на брата вдруг покусился встать.
Но, собрав дружины варяжские,
Князь Владимир всю забирает власть.

Прекратил мрак междоусобиц он –
В силе, мудрости иссушая грязь.
И Владимиром Красно Солнышко
Стал в истории называться князь.

От отмщения до крещения -
Его путь в стране отмеряется –
Освящения, просвещения -
Чем душа и сердце питается.

Веруя в человеколюбие,
Чтя бояр, служивших в усердности,
Был отцом родным бедным людям он,
Поражая всех своей щедростью.

Если вновь в стране тучи хмурые
Будут кровью в распрях пролитые,
То Добрыня иль Илья Муромец –
Встанут силою монолитною!

3.
На Руси опять тучи черные –
Кто хитер и нагл, тот ворует всласть.
Но, сплетая речи ученые,
Президент Владимир забрал всю власть.

Из красивых слов будто соткан шелк –
Из кириллицы свита чудо-вязь.
Только где оно – красно солнышко –
Коль повсюду мрак и сплошная грязь?

С замещения до прощения
Его путь в стране отмеряется,
Освещение, просвещение
На прошение замещается.

Диво дивное, чудо чудное
Ждет того, кто бьется в усердности,
Ничего не дал простым людям он –
Прозябает страна в жуткой бедности.

Прижились в стране тучи хмурые,
А должны они быть пролитые.
Где Добрыня иль Илья Муромец? –
Встали б силою монолитною!