комната

Валерия Демидчик
Долгий путь – километры по комнате,
по ковровой потертой стихии.
Что так колется? Что так помнится? –
Нет ответа – стены глухие.

Танец мыслей – фокстрот одиночки
между кресел и прочего хлама.
Из обоев кокон в цветочки,
из портретов – папа и мама.

Как не явь, так и сны не на выбор –
под подушкою чьи-то сюрпризы.
А ты всем говоришь «спасибо»,
кротко смотришь на телевизор.

Забывая дышать, чьи-то двери,
торопясь, обнимаешь за плечи.
Обещаешь – прощаешься – верят,
назначают новую встречу.

Птицей в стекла летит откровение –
Наплевать на дурные приметы,
возвращайся – ищи отражение –
отражения в зеркале нету.

Тут легко умирает время –
безболезненно, быстро и тихо –
Это в комнате без возражений
уживаются вход и выход.


16-20.06.2004 (Neukirchen bei Сoburg)