Для чего тебе выпал красивый и жесткий Париж

Михаил Тищенко
                Арине - искусствоведу, гиду, коллеге

Дорогая Арина, я помню веселье в глазах
и в движениях легкость, которые с карцером гроба
совместить не могу, и отсюда круженье в мозгах.
Может быть, это просто вращается медленно глобус?

Лет пятнадцать в Париже ты полулегально жила
и работала гидом, как некогда - в барщину - в поле.
И растила ребенка. И вот он глядит, как земля
засыпает тебя по-кладбищенски на Батиньоле*

МГУ мы закончили оба… Твой пятый этаж**
был известен буфетом, куда мы спускались с филфака,
чтобы соки, эклеры, сосиски, коржи да гуляш,
хохоча и болтая, сметать безмятежной атакой

Но распалась страна, и осталась в Донецке семья,
и отправилась ты добывать для родителей с сыном
эти самые деньги, которые съели тебя,
бросив душу твою на почти что невольничий рынок

Для чего тебе выпал красивый и жесткий Париж?
Чтоб оставить мальчишку (без денег!) в его восемнадцать?
И бормочет священник, и ты нам из гроба молчишь,
как молчат иллюстрации замков, церквей и палаццо



Иллюстр: Татьяна Островская

8/11/06

----------------------------------------
*   - Des Batignolles – парижское кладбище
**  - 5 этаж второго гуманитарного корпуса МГУ – исторический факультет, отделение истории искусства.